expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>
مرحبـــآ بكمــ في مدونة [مدينة علم الكيمياء] التي تهتم بأسآسيآت الكيمياء والمساعده على فهم المآده ومحاولة تبسيطها في نظر الطآلب الدارس لهآ بشرح مبسط وواضح ونحن جآهزون لتقبل اقتراحاتكم أواستفساراتكم على الإيميل الخاص uqu-ch@hotmail.com مع تمنيآتنآ لكم بالتوفيق والنجاح ... إدارة المدونه ~

الاثنين، يوليو 2

تجربة فوران الخل [ فكرة عمل طفاية الحريق ] .. منزليه وسهله

بداية وقبل كل شي نوضح الفكرة لتتضح الصوره للجميع ولمعرفة الفائده المرجوه من التجربه ..
عند خلط الباكينج بودر (بيكربونات الصورديوم) + خل التفاح أو الخل الابيض(حمض الخل)
يحدث فوران ويتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون(CO2) الذي يعمل على إخماد نيران الحريق .




قمت بعمل التجربه بكميات بسيطه لتوضيح الصوره أكثر وإيصال الفكره الى ذهن القارئ
علما انه عند الحاجه إلى إستخدام التجربه في إطفاء حريق فعلي فيلزم إستخدام كميات كبيره ومضاعفه
للحصول على رغوه كبيره تسهم في إخماد الحريق بإذن الله .


قبل البدء في عمل التجربه يجب أن نتطرق إلى معلومات عن المواد المستخدمه في التجربه ألا وهي :
1- بيكربونات الصوديوم : - صيغته الجزيئيه [NAHCO3]
                                 - شكله [ مسحوق بلوري أبيض ]
                                 - استخداماته [ صناعة الباكينج بودر (إنضاج الخبز) + في الأدويه (مضاد للحموضه)+
                                   في صناعة طفايات الحريق والمنظفات والعديد من التطبيقات الاخرى ]


2- حمض الخليك : - صيغته الجزيئيه [CH3COOH]
                        - شكله [ بلورات أو سائل عديم اللون ]
                        - استخداماته [ يستعمل كماده حافظه في المعلبات + في صناعة العطور والمذيبات +
                          في دباغة الجلود + في عمل المخللات]
         
الآن بعدما تعرفنا على المواد المستخدمه في التجربه .. ننتقل الى تجربه عمليه لمشاهدة التجربه والتعرف على شكل وطريقة التفاعل
أولا : نعرض الادوات المطلوبه ألا وهي
1) حمض الخليك [ خل تفاح أو خل أبيض عادي ]
2) كميه من الباكينج بودر [المستخدمه في الخبز والمعجنات]
3) كأسين لإجراء التفاعل فيهما ونسميهما (A) و(B) ويفضل أن يكونا شفافين لرؤيه أفضل .
4) ملعقه صغيره .




ثانيا : 1) نضع في الكأس (A) ملعقتين صغيرتين من الباكينج بودر .
        2) نضع في الكأس (B) أربع ملاعق صغيره من حمض الخل .




ثالثا : نسكب حمض الخل الموجود في الكأس(B) على الكأس (A)
ثم نلاحظ حدوث فوران سريع ويتزايد باستمرار مع تصاعد غاز وهو غاز (CO2)
                                           





ملاحظه / 1) بزيادة الباكينج بودر في التجربه يزداد ارتفاع الرغوه ويزداد تصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون .
             2) لسلامتك : حاول أن يكون وجهك بعيدا عن الكؤؤس أثناء حدوث الفوران وحاول ارتداء قفازات وكمامات أنف .


أتمنى أن أكون قد قدمت ما يكفي من معلومات ومن شرح في هذه التجربه وفي حالة وجود أي استفسار قم بمراسلتي ..
مع خالص تمنياتي للجميع بالتوفيق والنجاح .



ليست هناك تعليقات: